Persönliche Vorstellung:

Stadtteil: Oststadt

Statement: Mein konkreter Einsatz für die Stadt

#Bildung_Digital

Keine Sanierung des HLG. Stattdessen radikaler Umbau des Schulsystems in Fürth.  Anstatt 90–150 Mio. für die Sanierung einer Schule auszugeben, insgesamt sechs neue Schulen bauen, auch in den Randbezirken. Schulen für maximal 300 Schüler. Neubewertung von renovierungsbedürftigen Schulen. Volle Umsetzung der Digitalisierung im Klassenzimmer über die Fördervorgaben hinaus. Förderung von internationalen Schulkooperationen mithilfe der Digitalisierung. Einsatz von Virtual Reality im Unterricht. Stärkere Anbindung der Eltern an Schulbildung der Kinder.  Mehrzweckverwendung der neuen und renovierten Schulen für Erwachsenenbildung, Senioren-, Sport- und Kulturaktivitäten.

#Gesundheit_Senioren

Reintegration von Subunternehmen (Hygiene, Reinigung und Verpflegung) ins Klinikum Fürth. Ausbau der Geriatrie- und Palliativstationen am Klinikum Fürth. Unterstützung in der Einrichtung von neuen Tages-, Nacht- und Wochenendpflegestellen. Förderung von innovativen Projekten in der ambulanten Betreuung. Bessere Unterstützung der Pflegeangehörigen im Alltag.  Behindertenfreundliche Gehwege mit Gehsteigabsenkung und behinderten-gerechter Straßenüberquerung.

#Mobilität_ÖPNV

Einführung eines Ein-Euro-Tagestickets ohne Ausschlusszeiten. Seniorenticket zum Kindertarif. Freie Fahrt mit ÖPNV ab 65 Jahren nach Führerscheinabgabe. Eine Radschnellstraße auf der Strecke Erlangen–Fürth–Nürnberg. Mehr Stellplätze für Fahrräder. Neue Parkhäuser an Zufahrtsstraßen mit Minibus-Carsharing, Fahrradverleih und Busstationen. Förderung von E-Ladestationen für Ein- und Mehrfamilienhäuser. Bessere Angebote für Anwohnerparkregelung in den Außenbezirken.

#Wohnungsbau

Keine weitere Nachverdichtung des Innenstadtbereichs. Keine Stellplatzablöse beim Neubau von Wohnungen. Förderung von bezahlbarem Wohnraum und innovativen Wohnprojekten. Ausbau von alternativen Wohnformen für Senioren und junge Familien. Einhaltung der Mietpreisbremse in Fürth. Steuerliche Entlastung für faire Vermieter. Grünflächen schaffen und erhalten, um Wohnqualität zu erhöhen.

#Umwelt_Nachhaltigkeit

Konsequente Umsetzung von Umweltschutz. Keine unzeitgemäßen und leeren Versprechungen. Daher Ansiedlung von 10.000 Bienenvölkern mit freiwilligen Patenschaften in der Stadt. Mehr bienenfreundliche Blumen und Pflanzen für Grünflächen. Ganzjährige Futterstationen für die Vögel. Ausbau von Regenwasserspeicher für die Pflanzen- und Baumbewässerung an kritischen Stellen. Konsequente Grünflächen- und Baumbestanderhaltung. Keine willkürliche oder genehmigte Fällung von Altbäumen, auch nicht auf öffentlichen Straßen und Flächen. Freihalten der Biotope jeglicher Bebauung. Prüfung der Baugenehmigungen im Hinblick auf Klimaschutz und Grünanlagen. Neugestaltung der Fürther Freiheit. Ausbau der Förderung von Solar- und Heizanlagen für Mehrfamilienhäuser. Parkverbote für LKW in Wohngebieten.

#Stadt_Bürger

Mehr Mitsprache- und Informationsrechte für die Anwohner bei der Stadtplanung und -entwicklung. Bessere und effizientere Informationspolitik für Anwohner durch Stadtverwaltung. Erleichterung der Behördengänge und Abbau von Wartezeiten durch mehr Digitalisierung. Keine Privatisierung von Grund- und Wasserversorgung. Förderung von sozialem Engagement durch freiwillige Helfer. Aus Respekt vor den Armen und der Menschenwürde Aufstellung von neuen Abfallbehältern mit Ständer für PET und Mehrwegflaschen.

Dies sind nur einige meiner Ziele, die ich als Anwohner in den nächsten sechs Jahren anstoßen und mithilfe anderer Stadträte, unabhängig von politischer Überzeugung, umsetzen möchte. Für mich selbst zählt nur die erfolgreiche Antragstellung und bezahlbare Projektdurchführung mit größtmöglichem Nutzen für die Anwohner und Umwelt. Eine Politik nur für Politiker und Klientelismus sind mir fremd.

Daher lautet mein Motto für den Stadtrat: „Zukunftsorientiert agieren statt nur regieren.“

Fürth

Website: http://www.fw-fuerth.de